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Environnement et développement durable

Fort de son patrimoine, de ses richesses naturelles et du charme de ses paysages, le Département du Pas-de-Calais souhaite poursuivre sa démarche de protection de l'environnement dans une perspective de développement durable et d'attrait touristique.

Essor du monde rural et agriculture

Le Conseil départemental participe à l'essor du monde rural et soutient le développement agricole

  • fonds de soutien aux équipements des communes de moins de 2 000 habitants
  • programme "Bourgs-centres" pour faciliter le développement économique et développer les équipements de service à rayonnement intercommunal
  • politique volontariste de sauvegarde du patrimoine architectural public en milieu rural
  • opérations d'aménagement foncier agricole et rural
  • amélioration des structures agricoles, soutien actif à l'élevage, aide à l'installation et à la formation des jeunes agriculteurs

Tourisme

Cinquième département touristique de France, le Pas-de-Calais met tout en œuvre pour améliorer d'année en année son activité touristique et l'attractivité de son territoire

  • soutien financier au Comité Départemental de Tourisme
  • aides pour le développement d'une hôtellerie de qualité
  • développement du tourisme en milieu rural
  • financement pour l'amélioration des Gîtes de France
  • Plan Départemental des Espaces Sites et Itinéraires

Développement durable

Qui dit développement durable dit bien sûr protection de l'environnement, travail déjà entrepris il y a 20 ans et dont on récolte les fruits aujourd'hui :

Le Laboratoire Départemental d'Analyses

Qui dit environnement et développement durable dit aussi protection et surveillance de la santé animale, par le Laboratoire Départemental d'Analyses

  • vérification du statut sanitaire des élevages et piscicultures
  • aide au diagnostic des maladies animales et lutte contre les maladies transmissibles à l'homme
  • surveillance de la pathologie de la faune sauvage et de toutes les causes éventuelles de pollution de l'environnement
  • garant de la qualité des productions alimentaires et contrôle, conseil et formation en restauration pour les collèges du département